Presseportal MEERESMUSEUM

Den Kranichen auf der Spur im MEERESMUSEUM Stralsund

• MEERESMUSEUM

Im MEERESMUSEUM wurde eine neue Kranichausstellung eröffnet – ein Gemeinschaftsprojekt von Kranichschutz Deutschland, Naturfotograf Carsten Linde und dem Deutschem Meeresmuseum.

Im MEERESMUSEUM Stralsund wurde eine neue Sonderausstellung eröffnet – ein Gemeinschaftsprojekt von Kranichschutz Deutschland, Naturfotograf Carsten Linde und dem Deutschem Meeresmuseum mit dem Titel „Den Kranichen auf der Spur“.

Wenn die Kraniche ziehen, folgt ihnen seit Jahren Naturfotograf Carsten Linde mit der Kamera. Zwischen Herbst und Frühjahr führen ihn seine Reisen von den Rastgebieten an der Ostseeküste und in Frankreich bis zu den Winterquartieren in Spanien und zurück zu den Tanzplätzen in Schweden. Er fotografiert die „Vögel des Glücks“ in ihren natürlichen Lebensräumen: An verborgenen Schlafplätzen und traditionellen Sammelplätzen, bei Wind und Wetter, in Schnee und Nebel, in der Dämmerung und im weichen Morgenlicht. Dabei sind ihm einzigartige Aufnahmen in wunderschöner Farbigkeit und brillanter Schärfe gelungen. Sie zeigen in detaillierten Nahaufnahmen und in stimmungsvollen Bildern die Anmut und Ästhetik der Kraniche auf ihrem weiten Weg durch Europa. Eine Auswahl von 20 großformatigen Bildern ist nun im MEERESMUSEUM zu sehen, die Naturliebhaber ebenso wie Fotointeressierte begeistern wird.

Kranichschutz Deutschland ist eine gemeinnützige Organisation von NABU und WWF zum Schutz des Eurasischen bzw. Grauen Kranichs sowie seiner Lebensräume mit nationalen und internationalen Projekten. Ein speziell für diese Ausstellung produziertes Fotovideo und verschiedene Exponate entführen die Besucher in die geheimnisvolle Welt des größten europäischen Zugvogels sowie in die Forschungs- und Schutzaktivitäten von Kranichschutz Deutschland. So wird beispielsweise seit 2014 im Rahmen eines Kooperationsprojektes die Raumnutzung der neu beschriebenen, stark gefährdeten Unterart des Graukranichs (Grus grus archibaldi) in der Türkei erforscht, um den Schutz der nur etwa 150 Paare zu gewährleisten. Ein anderes seit 2007 durchgeführtes Projekt widmet sich dem Monitoring der vier in Äthiopien vorkommenden Kranicharten, um die aktuellen Gefährdungen zu ermitteln und Schutzgebiete auszuweisen.

Abgerundet wird die Ausstellung im MEERESMUSEUM von fünf Kranichen, die freistehend im Raum präsentiert werden. Die Vögel und das zugehörige Habitat wurden von den Präparatoren des Deutschen Meeresmuseums extra für diese Ausstellung angefertigt und ermöglichen dem Besucher, die Tiere aus unmittelbarer Nähe zu studieren, um die Liebe zu diesem besonderen Vogel zu wecken. Die Kranichschau läuft bis 31. Dezember und stellt den Bezug zu einem regionalen Thema sowie zur Vorpommerschen Boddenlandschaft her. Sie ist bis Ende Oktober täglich von 10:00 bis 17:00 Uhr geöffnet; ab November ist Montag Ruhetag im MEERESMUSEUM Stralsund.