Veranstaltungen

Wissenschaft kontrovers: Schatzkammer Tiefsee - Rohstoffe vom Meeresgrund: Abbau versus Umweltschutz (+ + + Eintritt frei + + +)

Filmvorführung und Diskussion: Können die Ozeane die zukünftige Rohstoffversorgung der Menschheit sicherstellen? Diskutieren Sie mit unseren Expertinnen und Experten! Moderation: Julia Vismann.

Klar ist, dass die Ressourcenvorräte an Land begrenzt sind. Ihr Abbau ist nur begrenzt möglich. Die Suche nach Alternativen hat längst begonnen: Erze, Edelsteine, fossile Energieträger und viele andere Rohstoffe sind auch am Meeresboden zu finden.

Doch der Eingriff in die Unterwasserwelt  hat schwerwiegende Folgen für  Tiere und Pflanzen: Beim Tiefseebergbau wird der Meeresgrund durchpflügt. Dabei sterben alle Tiere, die sich nicht rechtzeitig fliehen können. Lärm und Vibration können außerdem Wale und Delphine stören.

Wie sich die Entnahme der Mineralien langfristig auf das sensible Ökosystem der Ozeane auswirkt, ist bisher nicht abzusehen. Aber gibt es überhaupt die Möglichkeit eines naturschonenden Abbaus? Und könnten wir es uns überhaupt leisten, diesen Abbau nicht zu betreiben?