Lange Nacht des offenen Denkmals: Wasservisionen

OZEANEUM OZEANEUM – Hafenstraße 11, 18439 Stralsund, Deutschland

Das Foyer des OZEANEUMs beeindruckt mit seiner luftigen, modernen Architektur und präsentiert sich stimmungsvoll beleuchtet und beschallt.

Das Außergewöhnliche im Museumsfoyer sind an diesem Abend jedoch die Wasserfotografien und Videoscreenings der gebürtigen Stralsunderin Sandra Bergemann. Sie laden zu einer gedanklichen Pause zwischen den lebhaften Stationen der Langen Nacht und zur architektonischen Entdeckungstour im OZEANEUM ein.

VON MOMENTEN - Ausstellung im Foyer des OZEANEUMs

Im Foyer des OZEANEUMs präsentiert die Künstlerin ihre 60. Ausstellung. In ihren abstrakten Fotografieserien VON MOMENTEN und „Sturm und Drang“, die an der Ostsee entstanden sind, wirft sie uralte Seins-Fragen auf. Diese unmittelbaren, kraftvollen Bilder spiegeln Empfindungen als innere Naturereignisse.
Sandra Bergemanns genaue Beobachtungsgabe und ihre spezielle Art, die Kamera zu nutzen, machen Potenziale des Wassers für uns sichtbar und offenbaren die Vielschichtigkeit der Realität. Die großformatigen Fotografien erzählen von der Welt des Wassers als allumfassend und von der Unendlichkeit der Natur. Einführung in die Ausstellung: Dorina Kasten (Historikerin)

Momentaner Betriebszustand - Videoscreening im Loop, jeweils ca. 20 Minuten im Kinosaal des OZEANEUMs

Im Kinosaal des OZEANEUMs stellt Sandra Bergemann unter dem Titel „Momentaner Betriebszustand“ drei Positionen internationaler Videokünstler vor. Die Videoarbeiten führen uns vor Augen, wie wir heutzutage ganz selbstverständlich mit dem wichtigen Gut Wasser umgehen und arbeiten. In „Westcoast“ von Ulu Braun erleben wir eine Collage aus Filmsequenzen, welche unsere Alltags-Wasserwelt in Frage stellt. „Bandi River Travelogue“ von Tobi Ayedadjou dokumentiert, wie in einem Dorf in Indien die Menschen mit der Verschmutzung des Wassers durch die nahen Textilfabriken leben müssen. „centipede sun“ des französischrumänischen Filmemachers Mihai Grecu konfrontiert uns mit einer drastischen Zukunftsvision – einer Welt ohne Wasser.

Der Museumsshop im OZEANEUM ist geöffnet; Ausstellungen und Aquarien bleiben geschlossen.

Weitere Informationen zu Tickets und dem Programm der langen Nacht des offenen Denkmals in Stralsund unter www.lange-nacht-stralsund.de