Veranstaltungen

Vortrag: Schiffswracks - Auf Spurensuche vor Rügen und Hiddensee (Dr. Thomas Förster)

Die Ostsee ist das meistbefahrene Meer der Welt, und auch wenn sie nur die "kleine Schwester" der Nordsee genannt wird, kann es hier rau zugehen. Stürme, Eis, menschliches und technisches Versagen führten zu unzähligen Havarien.

Thomas Förster, einer der führenden Unterwasserarchäologen des Landes, hat über Jahre an Expeditionen weltweit teilgenommen. In diesem Buch werden die Inseln Rügen und Hiddensee in den Fokus gerückt, vor deren Küsten "wrackreiche Gewässer" liegen, in denen viele Seeleute den Tod fanden. Mit den Mitteln der Unterwasserarchäologie sowie klassischer Historikerarbeit werden Wracks aus der Hansezeit bis in die heutigen Tage beschrieben, die u. a. im Zuge der Ostseepipeline-Bauarbeiten oder gezielten Tauchexpeditionen entdeckt wurden.

Das Buch zum Vortrag erscheint im September 2016: 144 Seiten, 120 Abbildungen. ISBN 978-3-356-02061-8

Eintritt zur Buchpräsentation: 3,00 € pro Person. Eintritt frei für Mitglieder des Fördervereins Deutsches Meeresmuseum e. V.